PAC realizó un nuevo encuentro por la Soberanía Alimentaria en Escobar
En Belén de Escobar se encontraron productores, consumidores, referentes distritales y nacionales. La jornada estuvo organizada por la red de comercialización solidaria: Productores a Consumidores (PAC).
Una red que hace más de 5 años articula a productores familiares, organizaciones y consumidores para la construcción de circuitos cortos de comercialización centrados en la agroecología.
Durante la mañana, se trabajó en comisiones para balancear el año y proyectar en conjunto lo que viene, analizando los distintos planos de la organización con sus aciertos, dificultades y propuestas.
Luego de las mesas de trabajo, se desarrolló el panel que tuvo como protagonistas a diversos actores que aportaron su mirada sobre la producción, distribución, consumo y la comercialización en clave de soberanía alimentaria. Participaron del mismo David Chapanagua, productor y referente de la agricultura familiar en Escobar y del MTE Rama Rural, hablando sobre los desafíos que tiene el sector de la producción. María Laura Guazzaroni, Presidenta del Honorable Concejo Deliberante de Escobar. Responsable del Plan Estratégico Territorial, transmitió la importancia de la experiencia en la planificación territorial con los objetivos de garantizar el derecho a la ciudad, promoviendo la sustentabilidad y la inclusión social.
También participó Rodolfo Pastore, Director del Departamento de Economía y Administración y del Programa CREES de la Universidad Nacional de Quilmes quien brindó aportes con base en la universidad pública y los desafíos que tiene la comercialización social y solidaria en los circuitos socioeconómicos. Por último, Eva Verde, Directora del Programa Mercados de Cercanía del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, habló sobre la organización, el consumo y la planificación territorial para la producción y sostenibilidad de experiencias de la economía social, popular y solidaria.
Al finalizar el panel, se llevaron a cabo las resoluciones de trabajo. Los principales ejes fueron en torno a la soberanía alimentaria y el acceso a la tierra; el rol del estado en los circuitos cortos de comercialización y las compras públicas; la producción de Escobar y el avance del negocio inmobiliario.
Si te interesa sumarte a PAC escribiles a su celular (+54 9 11 2265-8022) o buscá las redes para saber más sobre la red. IG: @productoresaconsumidores FB: Productores a Consumidores – PAC.