Consejos para un consumo responsable y seguro del gas natural en los hogares
Naturgy, la distribuidora de gas natural por redes del Norte y Oeste del conurbano bonaerense, recomienda tener en cuenta durante todo el año y muy especialmente en los días más fríos, estos consejos para realizar un uso seguro y eficiente del gas natural.
El gas es el combustible de origen fósil más limpio y menos contaminante; y debemos recordar que además es un recurso no renovable, razón por la cual debemos velar por su uso eficiente y responsable y cuidarlo entre todos.
Así, desde Naturgy recomienda hacer un uso responsable y racional del gas. Por eso, te invitamos a conocer y poner en práctica las recomendaciones y sugerencias para realizar un uso responsable de nuestra energía:
Para Calefacción
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18° C aprox.). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
- Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
- No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
- Usar ropa abrigada dentro de la casa.
Para agua caliente
- Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
- Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
Para cocción
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
- Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.
El piloto
- Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos. El 5% del total de gas natural consumido en la República Argentina está dado por los artefactos que no se usan y continúan encendidos en modo piloto.
- Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.